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Quelles sont les nouveautés, les breaking news relatives aux vins italiens et du Latium en particulier

COMPRENDRE LES VINS ITALIENS

J’ai moi-même été confronté à l’impossible lecture d’une carte de vins, dans l’un ou l’autre restaurant italien de bon niveau. Et je crois que beaucoup on rencontré le même problème! C’est ce qui m’a poussé à approfondir le sujet, à étudier région par région ce qui s’y passe en matière de viticulture, d’appellations, de cépages. Et finalement ces vins particulièrement réputés que sont les Barolo, Brunello, Amarone, n’ont pas l’exclusivité de l’excellence, même s’ils remportent sans conteste la palme de la notoriété. Tout cela j’ai voulu l’écrire dans un ouvrage que j’ai intitulé “comprendre les vins italiens“. Ce livre sera disponible dès la mi décembre 24 et devra intéresser tous les amateurs de vin en général et du vin italien en particulier…

comprendre les vins italiens

Et si nous participions à un ECO Day ?

Oui, nous participons à l’Ecowenesday!

vin eco

Car il est possible de faire du vin en respectant la nature, et dans ce cas, elle vous le rend bien…. La preuve ? cliquez ici

Notre nouveau venu,

à peine embouteillé en février 2024…. Un super Violone de la Tuscia 2021…

De quoi s’agit-il ? Voyez la page produit…

2 nouvelles maisons dans notre gamme

Le Latium n’en finit pas de nous étonner, avec des maisons qui travaillent magnifiquement et des assemblages (d)étonnants…

Oui, nous avons découvert le Castello di Torre in Pietra et la Tenuta San Leo dans les faubourgs de Rome. Les deux vignobles se situent dans l’appellation Roma DOC, et sont certifiés BIO. Par conviction!

Même si les deux proposent des vins répondant à l’appellation Roma DOC, il n’en sont pas pour le moins très différents…et nous ajoutons 9 références à notre gamme, à base de la Malvasia Puntinata, mais aussi des assemblages à base de Montepulciano.

le paterno a nouveau disponible!

Roberto Trappolini maîtrise comme personne le Sangiovese. Pendant plusieurs années nous en avons malheureusement été privés suite à des problèmes personnels rencontrés par le viticulteur. Heureusement, il a repris sa production et nous fait bénéficier de son millésime 2018. Il reste fidèle à ce que nous avons connus, subtil, d’une grande finesse, mais néanmoins charnu, équilibré, long, bref : magnifique. le Paterno à nouveau en stock et disponible.

Pourquoi je commercialise les vins Cincinnato en Belgique

interview d’un journaliste italien

Cincinnato vins italiens

les vins de cincinnato soumis à la critique de james suckling (nouveauté 2022)

Cincinnato

nouveauté 2022 : millésime d’exception dans le latium?

octobre 2022

vendanges

L’année 2022 s’est caractérisée par une sécheresse particulièrement sévère partout en Italie, de sorte que les vignerons ont craint le pire. Toutefois, cette sécheresse a permis une vendange de raisins sains, sans traces de moisissures.

Du coup on a pu éviter de nombreux traitements de la vigne, et en particulier les viticulteurs privilégiant les faibles rendements ont été les plus heureux.

Après que les vignes aient souffert de stress hydrique, les pluies sont arrivées fin Aout. Les rendements que l’on attendait en chute de 50% ont été un juste peu plus faibles (de l’ordre de 25%)par rapport à 2021, mais surtout, les raisins présentaient une belle acidité, malgré les craintes. Raisins sains, maturité technique et phénolique…. je suis impatient de gouter…

Les vins de Trappolini bientôt a nouveau sur vos tables.

Juillet 2022

Sangiovese Paterno Trappolini

Excellente nouvelle!

Après une traversée du désert, Roberto et Debora Trappolini ont repris une partie de leur production. Suite à des problèmes familiaux complexes, ils avaient été contraints d’arrêter la production. Roberto Trappolini est un expert du Sangiovese, son Paterno en est une parfaite expression, alliant finesse, subtilité profondeur, et une magnifique capacité de garde.

Bientôt Paterno et Brecceto (à base de Grechetto) à nouveau disponibles.

La spirale infernale

janvier 2022

Tout le monde s’en rend compte, c’est le retour de l’inflation, les pénuries, et par voie de conséquence les augmentations de prix.

Non seulement le prix de l’énergie augmente, mais le prix du carton, des bouchons, du bois des palettes, et le prix du verre explose.

Même si nos viticulteurs veulent conserver le prix de leurs vins, les frais annexe s’envolent et influent sur les produits finis. Aussi, tous mes viticulteurs m’ont annoncé des augmentations de prix pour 2022. Mes bouteilles en stock restent aux mêmes prix, mais, bientôt, je serai moi aussi obligé de répercuter ces hausses de prix, indépendamment des millésimes….

A bon entendeur….

Notre gamme s’élargit,…. encore, (dans notre boutique en ligne)

Les vins de Merumalia dans notre collection !

Merumalia

à Frascati, sur les collines au sud de Rome, sur un sous-sol volcanique, une superbe exploitation BIO tenue par les deux sœurs Fusco. Leurs vins blancs m’ont étonné par leur intensité, équilibre, perfection…étonné d’abord, séduit ensuite. Dès ce mois d’octobre, leurs bouteilles de Frascati, Frascati Superiore, mais aussi de Fiano seront dans ma collection.

Notre boutique en ligne élargit sa gamme …

Angela Velenosi

…Avec les vins de la maison VELENOSI, dans les Marche.

La cave Velenosi a été fondée en 1984 par la volonté de deux jeunes entrepreneurs, Angela et Ercole Velenosi, dans le sud des Marche, dans la ville historique d’Ascoli Piceno. Les vignobles de la société s’étendent parmi les collines qui entourent la splendide vallée de la rivière Tronto, qui, grâce à ses sols argileux et fertiles, a toujours été adaptée à la culture de la vigne.

Pecorino, Veredicchio, Lacrima di Morro, Rosso Piceno rentrent maintenant dans notre gamme. vous les trouverez dans notre boutique.

Le campo novo BIO est arrivé

Cesanese

Le nouveau millésime du Campo Novo est BIO certifié. Depuis plusieurs années Casale della Ioria travaillait en Bio, mais la certification n’est intervenue que récemment. De surcroit, Le viticulteur a modifié sa vinification…. Curieux de gouter le nouveau Campo Novo? rendez-vous dans la boutique.

Vinum caecubum, vin mythique, rentre dans notre gamme

élevé sur les monti cecubi, au sud de Rome, les vignes du cépage antique font revivre un vin mythique

Nous avons pu découvrir cette jeune viticultrice, Chiara Fabietti, qui cultive sur le site d’origine, le cépage Abbuoto, du quel elle tire ce vin réservé à quelques rares privilégiés de la Rome Antique, le Vinum Cecubum. Déjà remarqué par les principaux guides oenologiques, ce vin est une valeur sûre.

La gamme se trouve dans notre boutique, et vous pouvez en savoir plus dans dans page “l’univers du vin”….

Ouverture de notre boutique en ligne

En raison de cette triste situation que nous impose cette pandémie, nous avons fermé notre oenoteca quai des Ardennes, et avons pris l’option d’ouvrir une boutique en ligne.

Qu’est ce qui change?

  • Consultez notre collection de notre boutique en ligne, chez vous, sans masque, sans gel sans vous déplacer
  • Passez commande par mail ou téléphone et venez chercher vos vins chez moi,(rue bois de Sclessin, 17 à 4031 Angleur) ou je vous les expédie.
  • Prenez Rendez-Vous, et choisissons ensemble en fonction de vos gouts et de vos besoins.
  • Passez commande via la boutique en ligne.

Et que faire pendant cette PÉRIODE de confinement?

Confinement

En cette période, on nous conseille de rester chez nous….Agrémentez ces moments. Sans doute n’aurez-vous pas les qualités d’un chef, mais en tout cas, vous pourriez vous offrir une grande bouteille avec le budget que vous auriez consacré au restaurant.

Carpe Diem, la vie est courte, et cette période nous permet de la voir sous un autre point de vue.

Pendant cette période je vous livre à domicile, (ou vous fais livrer par Bpost). Consultez mes tarifs , ou allez dans ma boutique. Livraison gratuite à partir de 100 € jusqu’à la libération.

Cincinnato Ercole
Cincinnato, l’agriturismo

Voyage oenoculturel du 11 au 14 octobre 2019

Une collaboration entre Marco Mancini & les voyages Del-Tour.
Nous organisons ce voyage pour un petit groupe de maximum 15 personnes, avec visites de caves et lieux historiques.

Du 11 au 14 octobre 2019 

Nous visiterons entre autre i giardini di Ninfa, la cathédrale d’Anagni

Nous logerons chez Cincinnato, au milieu des vignes

Intéressé, en savoir plus?


Marco Carpineti sort un nouveau vin qu’il a baptisé NZU.

Marco Carpineti et le NZU

Marco Carpineti Nzu
Le NZU en fermentation

Au départ du merveilleux cépage qu’est le Bellone, il a expérimenté une fermentation en amphore. La première fermentation étant réalisée en cuve inox, elle est ensuite transvasée dans des amphores de 450 et 700 litres.

Nous obtenons un vin d’excellence, qui m’a donné l’impression d’un vin orange, alors qu’il n’y a aucune fermentation pelliculaire.
une couleur dorée bien affirmée, une complexité affolante qui vous fait passer par les parfums de fruits, de fleurs, d’épices, de réglisse, et j’en passe,… , et enfin il explose en bouche avec une matière et une longueur exceptionnelle.

Le Paterno de Trappolini : dernières bouteilles!

décembre 2018

Le Paterno : c’est fini!

Suite à une réorganisation de la maison Trappolini, toute la gamme sera remplacée. Nous avons pu obtenir quelques bouteilles du Paterno 2015. Il n’y aura pas de Paterno 2016! Ce magnifique Sangiovese peut se garder sans problème une vingtaine d’années. Pour les amateurs, n’attendez pas trop longtemps, contactez-moi.

Il en sera de même pour le Est!Est!!Est!!! et le Brecceto. Il me reste quelques bouteilles. Je n’ai malheureusement pas pu trouver une alternative valable à ces 3 vins de Trappolini.

Nous attendons des info sur la nouvelle gamme…