Gaia Cecilia
Producteur : Le Lase
€18.20
Nom : Gaia Cecilia
Producteur : Le Lase
Appellation : Tuscia Rosso DOC
Cépages : Violone
% alcool : 14,5%
Contenu : 0,75L
Potentiel de garde : 10 ans
Agriculture : Bio en conversion
Description :
Ce Montepulciano est dédié à Gaia Cecilia reine romaine d’origine étrusque. Elle avait fait des études de médecine et de mathématiques, comme cela se faisait uniquement en Étrurie. Ce vin est élaboré par les quatre sœurs Ceccarelli à Orte, au nord de Rome dans les anciennes terres des Etrusques. Le cépage de base, est le Violone, ( Montepulciano) particulièrement mis à l’honneur avec un rendement des plus faibles de l’ordre de 45 hl/ha. Après une fermentation malo-lactique, le vin s’affine pendant 8 mois dans des barriques de second passage, et ensuite, 12 mois en acier.
Le Montepulciano se cultive dans la région depuis la nuit des temps sous le nom Violone. Les raisins profitent ici d’un terrain en colline, d’un sol argileux drainé, et du climat du Latium. Ces facteurs confèrent au vin énormément de minéraux et de substances aromatiques.
Gaia Cecilia, intense et complexe! Avec des senteurs de fruits murs de prunes, mures et cassis, mais aussi des notes boisées de tabac et d’épices. En bouche, une structure puissante, une belle concentration, mais néanmoins frais, avec des tanins murs et une finale tout en longueur…
Voilà un vin apte au vieillissement (plus de 10 ans), mais capable de donner un plaisir déjà maintenant, et avec une production limitée à 3.000 bouteilles
Conseils :
Servir en bouteille à une température de 18°C, il s’accorde avec des viandes rouges ou noires, et fromages vieux.
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Description
Nom : Gaia Cecilia
Producteur : Le Lase
Appellation : Tuscia Rosso DOC
Cépages : Violone
% alcool : 14,5%
Contenu : 0,75L
Potentiel de garde : 10 ans
Agriculture : Bio en conversion
Description :
Ce Montepulciano est dédié à Gaia Cecilia reine romaine d’origine étrusque. Elle avait fait des études de médecine et de mathématiques, comme cela se faisait uniquement en Étrurie. Ce vin est élaboré par les quatre sœurs Ceccarelli à Orte, au nord de Rome dans les anciennes terres des Etrusques. Le cépage de base, est le Violone, ( Montepulciano) particulièrement mis à l’honneur avec un rendement des plus faibles de l’ordre de 45 hl/ha. Après une fermentation malo-lactique, le vin s’affine pendant 8 mois dans des barriques de second passage, et ensuite, 12 mois en acier.
Le Montepulciano se cultive dans la région depuis la nuit des temps sous le nom Violone. Les raisins profitent ici d’un terrain en colline, d’un sol argileux drainé, et du climat du Latium. Ces facteurs confèrent au vin énormément de minéraux et de substances aromatiques.
Gaia Cecilia, intense et complexe! Avec des senteurs de fruits murs de prunes, mures et cassis, mais aussi des notes boisées de tabac et d’épices. En bouche, une structure puissante, une belle concentration, mais néanmoins frais, avec des tanins murs et une finale tout en longueur…
Voilà un vin apte au vieillissement (plus de 10 ans), mais capable de donner un plaisir déjà maintenant, et avec une production limitée à 3.000 bouteilles
Conseils :
Servir en bouteille à une température de 18°C, il s’accorde avec des viandes rouges ou noires, et fromages vieux.
Informations complémentaires
Origine | Lazio / Tuscia |
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Millésime | 2021 |
Type | Rouge |
Agriculture | BIO en conversion |
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