Cento
Producteur : San Leo
€12.00
Nom : Cento
Producteur : Molino 7cento
Appellation : IGT Lazio Bianco
Cépages : Nero Buono, Merlot
% alcool : 13%
Contenu : 0,75L
Potentiel de garde : 5 ans
Agriculture : BIO
Description :
Voici un vin rouge original. Les vignes dont on tire le Cento sont situées sur les Monti Lepini, à Cori des montagnes basses (à 350 m d’altitude) et qui dominent la plaine de l’agro-pontin. La situation est idéale, car les vents marins traversent la plaine pour venir assécher les vignes et donner un petit côté salin au vin. Ce vin est issu d’une petite parcelle de seulement 5 ha, et les vignes datent de 2013. Le sol, de texture moyenne, à tendance argileuse et riche en graves est parfaite pour apporter de la finesse aux vins que l’on en retire.
Le producteur n’est autre que la Tenuta San Leo qui exploite ici une parcelle intéressante.
Le cépage Nero Buono dont on extrait le Cento est un cépage antique. Il se retrouve essentiellement (exclusivement) dans la région de Cori où il s’adapte particulièrement bien au terroir. Il s’agit d’un grand cépage donnant des vins intenses avec une légère amertume et des tanins francs. L’assemblage avec 10% de Merlot lui apporte un bel équilibre.
L’affinage se fait en fut de chêne et ensuite en bouteille.
Le nez du Cento rappelle les fruits noirs et dégage un côté animale ainsi que des notes balsamiques. D’un rouge bien soutenu. En bouche, volumineux, subtil avec une finale longue et douce, avec des tanins très soyeux.
Servir en bouteille à une température de 18°C, il s’accorde avec des viandes rouges saignantes ou en sauce.
59 en stock
Description
Nom : Cento
Producteur : Molino 7cento
Appellation : IGT Lazio Bianco
Cépages : Nero Buono, Merlot
% alcool : 13%
Contenu : 0,75L
Potentiel de garde :5 ans
Agriculture : BIO
Description :
Voici un vin rouge original. Les vignes dont on tire le Cento sont situées sur les Monti Lepini, à Cori des montagnes basses (à 350 m d’altitude) et qui dominent la plaine de l’agro-pontin. La situation est idéale, car les vents marins traversent la plaine pour venir assécher les vignes et donner un petit côté salin au vin. Ce vin est issu d’une petite parcelle de seulement 5 ha, et les vignes datent de 2013. Le sol, de texture moyenne, à tendance argileuse et riche en graves est parfaite pour apporter de la finesse aux vins que l’on en retire.
Le producteur n’est autre que la Tenuta San Leo qui exploite ici une parcelle intéressante.
Le cépage Nero Buono dont on extrait le Cento est un cépage antique. Il se retrouve essentiellement (exclusivement) dans la région de Cori où il s’adapte particulièrement bien au terroir. Il s’agit d’un grand cépage donnant des vins intenses avec une légère amertume et des tanins francs. L’assemblage avec 10% de Merlot lui apporte un bel équilibre.
L’affinage se fait en fut de chêne et ensuite en bouteille.
Le nez du Cento rappelle les fruits noirs et dégage un côté animale ainsi que des notes balsamiques. D’un rouge bien soutenu. En bouche, volumineux, subtil avec une finale longue et douce, avec des tanins très soyeux.
Servir en bouteille à une température de 18°C, il s’accorde avec des viandes rouges saignantes ou en sauce.
Informations complémentaires
Origine | Lazio |
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Millésime | 2021 |
Type | Rouge |
Agriculture | BIO |