Bolla di Urbano

Producteur : Pileum

25.00

Nom : Bolla di Urbano
Producteur : Pileum
Appellation : DOCG Cesanese Del Piglio Riserva
Cépages : 100% Cesanese di Affile
% alcool : 14%
Contenu : 0,75L
Potentiel de garde : 7 ans
Agriculture : BIO

Bolla di Urbano

La Bolla di Urbanoest le vin rouge emblématique produit par la maison Pileum.  Elaboré exclusivement à partir du cépage indigèneCesanese di Affile, La Bolla di Urbano est la version Riserva de la maison . Les vignobles historiques de la zone DOCG Cesanese del Piglio, se situent à environ 400 mètres d’altitude. Ce vin porte un caractère sacré. En effet son nom fait référence aux documents religieux de grande importance. (les bulles papales, sachant que trois papes se sont succédés à Anagni, chef lieu de la région du Piglio)

La Bolla di Urbano est issue de vieilles vignes, certaines ayant plus de 60 ans, implantées sur des sols composés de calcaire, d’argile volcanique et de sable. Ce terroir, associé à des variations importantes de température entre le jour et la nuit, confère au vin une grande fraîcheur et une complexité aromatique. Le vin présente des arômes de fruits noirs (cassis, mûre), de griotte, ainsi que des notes de cacao, de noix et de sous-bois. En bouche, sa texture dense et son équilibre entre acidité et tannins offrent un potentiel de vieillissement remarquable.

Vinification

Les raisins sont récoltés manuellement à l’aube, fermentés avec des levures indigènes, et élevés pendant 20 mois en fûts de chêne (80 % en foudres et 20 % en barriques de deuxième et troisième usage). Avant sa commercialisation, le vin s’affine en bouteille pendant au moins 6 mois. Seuls 7000 bouteilles de ce vin sont produites chaque année.

Accords Mets et Vin

Ce vin accompagne idéalement les viandes rôties, le gibier, les plats en sauce riches. Mais aussi les fromages affinés comme le Pecorino Stagionato. Je recommande de le servir à une température de 16-17 °C après un passage en carafe.

Ce vin constitue une véritable expression du savoir-faire traditionnel et de la typicité du terroir de Lazio, se positionnant parmi les meilleures cuvées de Pileum et de la région de Piglio

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Description

Nom : Bolla di Urbano
Producteur : Pileum
Appellation : DOCG Cesanese Del Piglio Riserva
Cépages : 100% Cesanese di Affile
% alcool : 14%
Contenu : 0,75L
Potentiel de garde : 7 ans
Agriculture : BIO

Bolla di Urbano

La Bolla di Urbano est le vin rouge emblématique produit par la maison Pileum.  Elaboré exclusivement à partir du cépage indigène Cesanese di Affile, La Bolla di Urbano est la version Riserva de la maison . Les vignobles historiques de la zone DOCG Cesanese del Piglio, se situent à environ 400 mètres d’altitude. Ce vin porte un caractère sacré. En effet son nom fait référence aux documents religieux de grande importance. (les bulles papales, sachant que trois papes se sont succédés à Anagni, chef lieu de la région du Piglio)

La Bolla di Urbano est issue de vieilles vignes, certaines ayant plus de 60 ans, implantées sur des sols composés de calcaire, d’argile volcanique et de sable. Ce terroir, associé à des variations importantes de température entre le jour et la nuit, confère au vin une grande fraîcheur et une complexité aromatique. Le vin présente des arômes de fruits noirs (cassis, mûre), de griotte, ainsi que des notes de cacao, de noix et de sous-bois. En bouche, sa texture dense et son équilibre entre acidité et tannins offrent un potentiel de vieillissement remarquable.

Vinification

Les raisins sont récoltés manuellement à l’aube, fermentés avec des levures indigènes, et élevés pendant 20 mois en fûts de chêne (80 % en foudres et 20 % en barriques de deuxième et troisième usage). Avant sa commercialisation, le vin s’affine en bouteille pendant au moins 6 mois. Seuls 7000 bouteilles de ce vin sont produites chaque année.

Accords Mets et Vin

Ce vin accompagne idéalement les viandes rôties, le gibier, les plats en sauce riches. Mais aussi les fromages affinés comme le Pecorino Stagionato. Je recommande de le servir à une température de 16-17 °C après un passage en carafe.

Ce vin constitue une véritable expression du savoir-faire traditionnel et de la typicité du terroir de Lazio, se positionnant parmi les meilleures cuvées de Pileum et de la région de Piglio

Informations complémentaires

Origine

Lazio

Millésime

2021

Type

Rouge

Agriculture

BIO