Le vin du patron
Bien nombreux sont ceux qui prennent le vin au pichet dans les restos. Il est vrai que les vins en bouteille, avec un coefficient de 3 ou 4 arrivent vite à un prix rébarbatif.
Et le vin du Patron?
Le vin du patron qu’en est-il? Souvent, (la plupart du temps) il s’agit de vin en cubi. Cela vaut 3€ le litre, et on vous le vend 20 € le litre. (un coefficient bien plus profitable que la bouteille).
Et le vin en cubi c’est quoi? S’il existe de temps à autre des vins acceptables, il ne pourra jamais s’agir d’un vin remarquable. Dans le meilleur des cas, ce sont les entrées de gammes des viticulteurs: les jeunes vignes, les plus mauvaises parcelles, les mauvais raisins, les mauvais vins rattrapés. (bref tout ce qui ne mérite pas d’être embouteillé) par le producteur.
Mais, en règle générale, le vin provient d’un embouteilleur plutôt que du viticulteur. En effet, dans certains cas, le cubitainer provient d’un viticulteur. mais, dans le pire des cas, le cubi porte juste le nom du cépage. Dans ce cas, peu importe la provenance, les vignes, le vigneron, ou l’origine. Tous ces vins sont mélangés, ensuite pasteurisés, corrigés et enfin embouteillés. Le restaurateur sait que le client qui lui demande du vin en carafe n’est pas un amateur, il n’aura pas d’exigence. Donc ce sera plutôt un de ces vins d’embouteilleur qu’il servira, car le coût sera moindre, et la marge supérieure.
Bref, le vin du patron a la couleur du vin, il a presque le gout du vin, mais ça n’est pas du vin, …. Enfin… dans 9 cas sur 10.
Alors, quand on ne veut pas dépenser 30 € pour une bouteille de vin dans un resto, que faire?
Buvez de la bière, c’est un produit qui sera certainement plus sain…