Imaginez une étendue verte qui serpente sur une douce colline surplombant les vignobles Frascati DOCG. C’est parmi les collines d’oliveraies des Castelli Romani et l’ancien lac Regillo que se situe Merumalia. La famille Fusco s’y implique avec passion dans la production de vins à partir de raisins autochtones de Frascati. Leur petit vignoble s’étend a peine plus de 8 hectares.
La philosophie des sœurs Fusco est intimement liée au terroir : Les vins doivent être l’expression unique de leur sol, de leur climat et du travail effectué sur la vigne. La vigne doit être travaillée selon les principes de la durabilité et léguée telle quelle aux générations suivantes.
Les vins se distinguent par leur caractère, leur élégance et leur forte personnalité, alliés au plus grand professionnalisme de réalisation. Les conditions climatiques et la composition du sol où sont nés les vignobles permettent d’obtenir des vins très minéraux, savoureux et persistants, frais et fruités.
Les vins de Frascati sont des vins mythiques depuis que la reine d’Angleterre en avait fait son vin préféré. Malheureusement, le cahier des charges étant très vaste, il permet de nombreuses variantes dont beaucoup donnent des vins médiocres. C’est la raison pour laquelle, découvrir un vin de Frascati qui répond à sa réputation de vin d’excellence procure une grande joie.
Merumalia dérive du latin Merum, qualifiant les vins de grande qualité. C’est ce qui guide l’exploitation dans l’élaboration de leurs produits, du travail de la vigne à l’affinage du vin.