Une question qui revient souvent est de choisir un vin avec une Pizza. Et j’ai trouvé des suggestions des plus fantaisistes. Le fait de se poser la question signifie que l’on accorde de l’importance aux accords mets/vins. Donc, si l’on choisi une pizza quatre fromages, ou une margerita, le choix ne devrait pas être le même! Mais soyons pragmatique, si nous choisissons deux pizza différentes, nous ne prendrons pas deux vins différents! Essayons donc de trouver un vin passe-partout qui conviendra à la plupart des pizzas.
Comment choisir
D’une manière générale une pizza n’est pas un plat puissant, mais dont les saveurs sont légères. La pâte donnera un goût sucré sous-jacent, ainsi que les tomates, et le fromage. Ce fromage donnera en plus le côté gras, et les tomates une légère acidité.
Et donc le vin avec la pizza sera idéalement
Il nous faudra donc un vin
- avec beaucoup de minéralité.
- avec de la rondeur pour couvrir l’acidité de la tomate et les éventuels anchois fondus.
- pas trop puissant pour ne pas écraser les saveurs de la pizza.
- avec une acidité marquée pour compenser le fromage (et éventuellement l’oeuf)
- sans tanins qui assècheraient encore plus la pizza.
Et plus précisément quels sont les vins qui remplissent ces caractéristiques?
Nous trouverons plus facilement un vin blanc qui s’adaptera à la pizza comme un Grechetto, qui va donner une belle minéralité. Nous pouvons vous proposer plusieurs producteurs, qui tous exploitent un sous-sol volcanique.
- Le Grechetto de Brugnoli aura aussi la rondeur et l’acidité nécessaire, en BIO
- L’Incanthus de Trebotti en BIO
- Le Grechetto de Cavalieri en BIO
Et si vous préférez un rouge :
le Grechetto Rosso de Brugnoli, un superbe rouge léger, avec peu de tanins, et qui en plus, apportera quelques touches toastées qui mettront en évidence les arômes apportés par le four.
De grâce, évitez les vins rouges puissants, du type Cabernet Sauvignon, Syrah et autres cépages du même type.
Bon appétit.